恩施

首笔城镇住房综合保险赔款在奉化兑现

2016年05月30日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

商报讯 记者 徐文燕 通讯员 宁筱珉因房屋倾斜在外安置的奉化市锦屏街道居敬路两幢房屋的60户居民家庭最近很欣慰,他们两周前收到了一笔特殊的费用。这是城镇住房综合保险的临时安置费用赔款,共39.2万元。据介绍,这是自2015年6月城镇住房综合保险在宁波楼盘落地以来的首笔赔款。

今年3月29日,奉化市住房管理和保障中心与人保财险奉化支公司签订了城镇居民住房综合保险合同,保险房屋共1459幢,总面积321.62万平方米。根据合同约定,保险公司在承担城镇居民住房保险、临时安置费用保险、公众责任保险责任的同时,还要委托第三方专业监测机构为保险标的房屋提供安全动态监测服务。动态监测服务的内容,不仅包括监测房屋倾斜、裂缝、沉降等日常内容,而且还包括动态数据采集、预测倒塌风险以及定期提供监测报告等全方位的服务。

4月底,第三方专业监测机构在动态监测过程中发现,锦屏街道居敬路4幢和6幢两幢居民楼存在倾斜值、裂缝值明显变化的情况。奉化市危险房屋排险解危工作领导小组办公室在了解情况后决定,为保证居民的生命安全,必须立即将该两幢房屋内的居民全部撤离。5月3日,他们向两幢楼的全体居民发出了强制撤离令,楼内60户居民连夜紧急搬离,房屋出入口被封闭。随后,人保公司在收集有关理赔资料后及时支付了临时安置费用保险赔款。

“奉化锦屏街道两幢房屋从出险到预警,都在动态监测的范围内,这充分说明动态监测服务对老旧房屋的安全管理起到了很大作用。”宁波市金融研究院副院长滕帆认为,以城镇住房综合保险为代表的“保险+服务”新模式是保险参与社会治理的一次成功尝试,也成为宁波市保险创新综合示范区建设的又一个亮点。一方面,进一步完善了城市居民住房安全体系;另一方面,改变了原有单纯保险出险理赔的模式,主动介入到风控中去,做到事前管理,有效减少危险点。

据了解,城镇住房综合保险已覆盖镇海、海曙、鄞州和奉化,合计总承保面积1581.66万平方米,房屋7290幢,涉及人口约51.16万人。6月底前,宁波全市城镇住房综合保险将全部落地。

  • 意向区域
  • 价格