恩施

华生为什么要发声?目的是维护万科管理层

2016年06月28日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]华生教授明知自己作为董事在董事会上不作判断,就意味着小股东会在表决时被控制人的观点挟持,这种事实上的不作为是把责任全部推给了无辜的小股东,这是多么巧妙的“乾坤大挪移”呀。

文/全册

万科管理层与大股东华润在6月17日董事会公开“决裂”之后,作为独立董事的华生教授的粉丝拜读了系列长文《我为什么不支持大股东意见(上)》、《我为什么不支持大股东意见(中)》,并急盼《我为什么不支持大股东意见(下)》。作为工作了20多年的人,学习了华生教授的文章之后,敬仰之心犹如滔滔江水连绵不绝呀,真心感叹华生教授真是表扬与自我表扬的高手,遗憾没能报考您的研究生,当然这也主要还是担心作为草根不够资格,只好自学教授的长文。

华生教授对万科管理层的表扬采用了正话反说的修辞手法。王石董事长和郁亮总裁在与宝能产生股权之争的一开始,大肆表扬华润,说华润是前无古人后无来者的“好婆婆”,现在又把华润说成是一个阻挠“媳妇改嫁”无理自私的“恶婆婆”,在这种人格分裂、语无伦次的情况下,要想再对万科管理层提出表扬,还要让股民们认为:你说的好有道理哦,我居然无法反驳,确实不容易。因此,华生教授的正话反说的春秋笔法,真的很有水准。

华生教授说万科管理层“其站位也可以说是“司马昭之心,路人皆知。”从光明面说,他们是为了继续保持在一个规范的现代公司治理框架下自主经营的独立性;从阴暗面讲,是管理层想保持自己对公司运行长期以来的实际控制权。不过平心而论,管理层的这个私心也只是维持现状,而万科这几十年的脱颖而出正是因为这个“私心”,也提供了创业型企业家对公司成功和伟大的不懈追求、与时俱进的应变和创新以及为了企业的辉煌而自我激励自我约束的持续动力。这才使万科从当初一个不起眼的地方小企业发展成为中国乃至世界上最大的房地产公司。因此他们的这点自私心与公司发展并无实质冲突。”

我真的佩服能够用批评的笔法来做出最大颂扬的人,比如有的人批评领导只顾着工作,而不顾惜自己的身体。这些人的说法和华生教授比太LOW了。华生教授把万科管理层的“私心”都能说成是对公司的成功与伟大的不懈追求、与时俱进的应变和创新、自我约束自我激励的持续动力。我KAO,这词用的,真心没有比这表扬更牛逼的了,最后还要给个结论,就是这个私心,才塑造了全世界最大的房产公司。

我只是有一个小小的疑问,网上到现在还流传着花样年董事长曾宝宝2014年8月的微博截图,是在微信转发王石女友田朴珺新书发布的链接时做出的评论,全文为:“田小姐口中的地产生意就是先于万科拿地前谈地,再一分钱不出高价转手卖给万科,万科的经理人对此都心知肚明。王石号称不行贿,但这并不意味着他现任女盆友不挣万科的钱,不意味着万科经理人不受贿。而自古婊子的最大核心能力是不独立,是跪舔,只是田小姐更多了写时代的烙印,所谓互联网的精神,不要脸的精神”。

  • 意向区域
  • 价格