恩施

宝万大战1周年:除了收购万科 姚振华还干了这三件事

2016年07月12日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]这一年来,宝能系实际控制人姚振华不仅仅是四处举债拉杠杆与万科“斗法”,同时,他还做了非常重要的三件事。

7月16日中莞惠看房团

2015年的7月11日,万科披露《简式权益变动报告书》,前海人寿作为宝能系急先锋,首次举牌万科A,持股达5%,由此拉开了迄今为止整整一年的“宝万大战”。

或是战略投资者、或是财务投资者,无论宝能系最初的举牌初衷如何,事情演化至此已出乎所有人的意料,而这一年来,宝能系实际控制人姚振华不仅仅是四处举债拉杠杆与万科“斗法”,同时,他还做了非常重要的三件事。

招兵买马:涉及各个金融板块

从姚振华调动20多家金融机构,层层加杠杆的金融玩法来看,早已超出业余选手的级别,俨然金融界里的高阶玩家,而这背后,人,尤其是专业的人才作为依托至关主要。

一年来,姚振华四处招兵买马,高薪挖角,包括平安信托原董事长张金顺、工商银行深圳分行原副行长刘宇峰、外贸信托原总经理徐卫晖、中国人寿(海外)股份有限公司原副总裁高安凤等多员大将加盟宝能系。

张金顺原为平安银行总行副行长兼北京分行行长,有着多年的银行从业经验,2014年12月,在上海召开的平安信托内部高层会议上,张金顺被正式任命为平安信托董事长。

2015年11月,上任不到一年,业内便传出其离职消息,当时,平安信托回应称,董事长张金顺因个人身体原因已申请辞职,时隔3个月后,也就是今年的2月份,媒体报道称张金顺将加入宝能。

根据前海人寿6月14日变更的工商资料显示:张金顺任前海人寿副董事长一职,事实上,张金顺也是前海人寿的首位副董事长,在前海人寿成立的前4年里并未设立副董事长之职。

姚振华从保险公司挖来的另一位高管是中国人寿(海外)股份有限公司原副总裁高安凤,高安凤于2015年9月经核准担任前海人寿副总经理。

在接受媒体采访时,高安凤说,吸引她的是前海人寿规范的公司治理结构和给予经营层充分的授权和事业平台。公司的股东大会、董事会、监事会和经营层权责明晰,经营层对公司日常经营全面负责,经营和决策机制既有原则又兼顾灵活,运转有序高效。

“四年换三任总经理”也是前海人寿的特色所在,从孙伟光到傅杰,任职均不到一年,去年8月,经核准,刘宇峰担任前海人寿第三任总经理。履历显示:刘宇峰自2005年起任工商银行深圳分行授信审批部总经理,2010年起任工商银行深圳分行行长助理,2012年升任分行副行长兼前海分行行长。

今年6月份,多家媒体报道称外贸信托总经理徐卫晖提交辞呈,据传闻其下一站或为宝能。

事实上,今年6月中旬,钜盛华在深圳某报纸发布了一整版招聘广告,多达数十个岗位,其中,8个虚位以待的副总裁职位吸人眼球,分别涉及保险业务方向、基金业务方向、互联网金融业务方向、战略规划方向、证券业务方向、银行业务方向、能源基金业务方向、并购业务方向。

如此大规模招揽金融各个业务板块的人才,也透露出宝能系正欲转战的“下一城”。

  • 意向区域
  • 价格