恩施

公积金还贷每年提取还是办理每月划扣好?

2018年03月24日来源:网络整理房产百科责任编辑:xiemin

随着住房公积金服务体系的逐渐完善,服务质量的逐渐提高。那么大家在公积金还贷是每年提取好还是办理每月划扣好?

公积金

一、一次性还款法

是指每年一次向受托行提取住房公积金账户余额,一次性充还贷款本金,并按照充还贷后的剩余贷款本金和还款期限重新计算月还款额。一次性冲还贷后,每月的还款需要使用你的自有资金,不使用公积金帐户里的钱。

二、逐月还款法

是指每月直接从委托人公积金账户中提取用于归还当月贷款本息的办法。提取的公积金金额不足时,委托人应及时补足其还款金额。这种方法不仅可以充公积金的贷款本息,而且还可以充商业性的贷款本息。

如果你选择一次性还款法的话就不能选择逐月还款法了,两者只能二选一。但是,如果今后想要改变充还贷方式的话,你只需到自己贷款银行办理变更充还贷方式。

那么,如何来选择适合自己的还款方式呢?

首先,如果公积金帐户的余额有几万元,剩余贷款全部为商业性贷款,或公积金贷款余额很小,或全部为纯公积金贷款,采用“一次性还款法”较为有利。

因为“一次性还款法”可利用公积金帐户的资金冲还贷款的本金,在资金较多的情况下,归还贷款本金就多,这样可以减少贷款的利息支出。但是,在商业性贷款余额和公积金贷款余额均较大的情况下,采用“一次性还款法”不一定合理。

因为公积金充还贷的顺序是先充还公积金贷款再冲还商业性贷款,在公积金贷款余额较大的情况下,公积金资金可能全部充还了公积金贷款,如此就无法享受公积金的优惠贷款利率。

其次,如果公积金帐户余额不多,采用“逐月还款法”更好一些。因为公积金帐户资金余额较少,若采用“一次性还款法”,所能冲还的贷款本金也较少,利息减少的幅度并不明显。

同时,建议在选择该种还款方式的同时,缩短商业性贷款年限,可以使商业性贷款的月还款最大化,尽可能利用公积金帐户中的资金,更多归还高利率的商业性贷款,减少利息费用的支出。

  • 意向区域
  • 价格