恩施

3月全国首套房贷款平均利率为5.51%

2018年04月19日来源:财联社行业动态责任编辑:xiemin

春节过来,各家银行的首套房贷利率全面收紧,数据显示,3月全国首套房贷款平均利率为5.51%,相当于基准利率1.124倍,环比2月上升0.92%,同比去年3月首套房贷款平均利率4.46%,上升23.54%。北京商报记者调查北京地区首套房贷情况发现,各家银行基本上浮5%-10%。对此,分析人士表示,这一轮利率上调和资金面持续收紧的大背景有关,但房地产市场回归居住属性的趋势已经不可逆,接下来,房价不会大幅上涨。

首套房贷款平均利率

北京首套房贷普遍上浮5%-10%

北京商报记者调查发现,目前北京地区量价升稳,多家银行信贷人员均向北京商报记者介绍:“目前按揭贷款利率没有变化。”其中,国有银行首套房贷利率仍普遍在基准利率上上浮5%-10%左右。而股份制银行略高,一家股份制银行项目经理介绍称,该行首套房按揭贷款利率上浮20%。在首套房贷款利率方面,各家房产中介口径比较一致。一位房产中介经纪人向北京商报记者介绍,目前商业贷款利率普遍上浮5%-10%,公积金贷款暂无涨幅。

在放款周期方面,一家总部位于东南沿海城市的股份制银行工作人员表示,“目前首套房贷款利率为基准利率上浮5%,放款时间最快在两周左右”。同时,这位贷款专员还表示,“目前没有接到上调房贷利率的通知,短期内应该不会有大的波动”。

不过,一些城商行已经暗中收紧了贷款的发放,某总部位于东北地区的城商行北京分行人士告诉北京商报记者,由于房地产资金流比较大,基本都在数百万,北京分行目前已经基本暂停了房贷业务,主要发展小微贷款业务。

业内人士分析称,由于体量及吸储能力差异,小部分银行分支行暂停房贷业务,针对房贷的调整属于正常操作。就市场中银行消化房贷业务需求的占比来看,中小型银行占比较小,个别中小银行调整实际对市场影响并不大。

  • 意向区域
  • 价格